
Москва. 20 августа. ИНТЕРФАКС – Российский университет дружбы народов им. П. Лумумбы (РУДН) в ходе приемной кампании 2025 года получил 188 тыс. заявлений абитуриентов – это рекордное количество в истории вуза, сообщил ректор РУДН Олег Ястребов.
"188 тысяч заявлений - это на 65% больше, чем ранее. Отмечу также более чем двукратный рост подачи заявлений через Госуслуги. На сегодняшний день на программы бакалавриата мы уже приняли 1635 абитуриентов, примерно столько же мы зачислим на программы ординатуры, аспирантуры и магистратуры", - сказал Ястребов журналистам.
Ректор добавил, что прием на бюджетные места закрыт в полном объеме на все направления подготовки.
При этом он отметил, что РУДН сохранил на прошлогоднем уровне средний балл приема - 89,1.
В то же время он подчеркнул, что в вузе есть восемь направлений, где проходной балл 300+.
"Это цифровой дизайн, все, что связано с искусственным интеллектом, бизнес информатика, мировая экономика. Впервые в наш университет поступили два абитуриента, у которых по трем предметам по 100 баллов, четыре абитуриента с 200 баллами за два ЕГЭ, 84 – с результатом в 100 баллов за предмет. 30% абитуриентов зачислено на бюджет в рамках приоритетного этапа зачисления", - рассказал Ястребов.
Он также добавил, что без вступительных экзаменов зачислены более 270 победителей всероссийских олимпиад школьников.
"Как я уже сказал, по многим направлениям у нас проходной балл 300+ или более 290. И ученый совет принял решение по тем ребятам, которые набрали 290 и более баллов, - они получат грант от университета на весь период обучения, то есть 100-процентную скидку", - сказал ректор.
Он напомнил, что такая система поддержки талантливых ребят в РУДН была принята в прошлом году, и тогда грант получили 62 абитуриента.
"В этом году у нас уже выдано 77 таких грантов. И эта цифра не окончательная, поскольку приемная кампания 2025 года продолжается", - уточнил ректор.
Ястребов также назвал самые популярные направления по числу поданных заявлений в 2025 году. Среди таких – "Реклама и связи с общественностью", "Лингвистика" и "Юриспруденция", "Лечебное дело", "Прикладная информатика", "Бизнес-информатика".
Отдельно Ястребов отметил повышенный интерес к направлениям, которые имеют приоритетное значение для достижения технологического лидерства нашей страны.
"На 40% больше заявлений мы получили по техническим, инженерным, естественно-научным и гуманитарным специальностям, где большой компонент связан с искусственным интеллектом. С 17 тыс. в прошлом году до почти 25 тыс. заявлений в этом", - сказал он.
По словам ректора, двукратный рост интереса абитуриентов к ИИ-факультету, который РУДН открыл в 2024 году вместе с партнерами университета.
Ястребов также рассказал о том, что РУДН провел опрос среди своих абитуриентов, который касался их ожиданий от обучения.
"Ребята выделяли возможность карьерной перспективы, так как те, кто завершит третий курс на "хорошо" и "отлично", претендует на оффер от нашего ведущего работодателя. Называли также качество образования, наличие международных программ и признанных дипломов, современный кампус. Это ответы, которые дали более 1,5 тыс. наших абитуриентов", - заключил ректор РУДН.