Образование / Новости 24 июля 2025 г. 17:46

Разработки проекта "Большие вызовы" будут внедрять в разных регионах страны

Сюжет

Развитие

Краснодар. 24 июля. ИНТЕРФАКС - Проекты школьников и студентов, победившие в конкурсе "Большие вызовы" в Сириусе, будут проходить апробацию и внедрение не только на федеральной территории, но в других регионах России, сообщила журналистам председатель Совета федеральной территории "Сириус" Елена Шмелева.

"Апробации и внедрения (проектов молодых ученых - участников проекта "Большие вызовы" - ИФ) будут происходить не только на федеральной территории, но и в регионах. Сириус станет центром для критических и сквозных технологий подготовки кадров", - сказала Шмелева.

Она отметили, что разработанные молодыми учеными критические и сквозные технологии в регионах будут обвязывать кампусы, лидерские и студенческие школы.

Шмелева добавила, что на сегодняшний день инновационный научно-технологический центр "Сириус"" объединяет 100 компаний, от высокотехнологичных организаций до молодежных стартапов. Они работают над проектами в области искусственного интеллекта и информационных технологий, генетики и наук о жизни, когнитивных исследований и других направлений. 78 компаний приняли участие в программе "Большие вызовы".

В свою очередь, спецпредставитель президента России по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев сообщил, что проекты школьников в рамках программы "Большие вызовы" смогут получить финансирование.

"У нас есть совместный венчурный фонд, и мы сегодня решили, что часть средств этого фонда будем направлять в проекты школьников программы "Большие вызовы". Кажется, как можно школьникам доверить какое-то финансирование, но мы видим действительно интереснейшие, актуальнейшие, экономически оправданные проекты в различных сферах деятельности", - сказал Дмитриев.

Он добавил, что планируется расширить программу позитивного предпринимательства на школы страны.

"Увидев интерес школьников, мы планируем программу позитивного предпринимательства расширять и в школы России, создавая клубы позитивного предпринимательства. Безусловно, Сириус стал таким местом притяжения для талантливых людей, новых методологий образования и очень важных партнеров", - уточнил Дмитриев.