Образование / Новости 22 июля 2025 г. 11:54

Окуни из Белого озера длиной свыше 25 см опасны для питания человека – ученые ЧГУ

Череповец. 22 июля. ИНТЕРФАКС - Ученые эколого-аналитической лаборатории кафедры биологии Череповецкого госуниверситета (ЧГУ) совместно с коллегами из Института биологии внутренних вод им. Папанина РАН и Вологодского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства выяснили, что возраст и особенности питания окуней из Белого озера (Вологодская область) влияют на накопление ртути в их организме, сообщает пресс-служба ЧГУ.

Отмечается, что ученые установили, что молодые особи (возрастом до шести лет) окуня питаются преимущественно снетком - мелкой озерной формой европейской корюшки, которая содержит в себе мало ртути в органах и тканях. В связи с этим концентрация ртути в мышечной ткани молодых окуней также остается низкой - около 160-172 нг/г сырой массы.

В свою очередь, с возрастом рацион окуня меняется. Начиная с семи лет, взрослые особи начинают охотиться на другие виды хищных рыб - молодь судака и ерша. Эти виды накапливают больше ртути. Из-за этого к 9-10 годам концентрация ртути в мышцах окуня увеличивается почти в три раза и достигает 447-462 нг/г.

"Безопасным считается уровень ртути в рыбе не более 330 нг/г сырой массы. Превышение этих значений обнаружено только у окуней старше 9 лет и длиной тела свыше 25 см. Поэтому регулярное употребление в пищу особей такой же или большей длины представляет потенциальную угрозу для человека", - говорится в сообщении.

Также в ходе научной работы изучалась изотопная подпись азота в мышцах каждой особи для оценки их трофического уровня. Было установлено, что у окуней старше семи лет существует значимая корреляция между содержанием ртути в мышечной ткани и величиной изотопной подписи азота. Это подтверждает, что концентрация ртути возрастает по мере увеличения трофического уровня окуней в результате возрастных изменений рациона.

Ученые рекомендуют местному населению не употреблять в пищу окуня длиной более 25 см, поскольку такие особи могут содержать повышенные концентрации ртути. Кроме того, региональным надзорным органам рекомендовано проводить регулярный мониторинг содержания ртути в рыбе не только в Белом озере, но и в других водоемах Вологодской области.

Предполагается, что дальнейшие исследования позволят лучше понять причины, способствующие накоплению ртути в пресноводных экосистемах, и разработать рекомендации по безопасному использованию рыбных ресурсов.

Череповецкий государственный университет - опорный вуз Вологодской области, крупнейший научно-образовательный центр региона. В состав университета входят семь институтов, в том числе ПИШ, а также научные лаборатории и Дом научной коллаборации.