Новосибирск. 22 июля. ИНТЕРФАКС - Институт теплофизики Сибирского отделения (СО) РАН рассчитывает начать строительство нового инжинирингового центра, в котором будут вестись работы по созданию прототипа отсека камеры сгорания низкоэмиссионного газотурбинного двигателя (ГТД), перспективных тепловыделяющих сборок для ядерных ректоров, сообщил директор института Дмитрий Маркович журналистам во вторник.
"Минобрнауки идет навстречу и обещает дополнительное финансирование, мы готовим заявку на строительство нового корпуса на институтской территории, он будет небольшой по площади. (...) Я мечтаю, чтобы стройка началась в 2027 году и к 2029 году она закончилась, и мы вышли на хорошую траекторию для серьезной работы", - сказал он.
Стоимость центра составит 2-2,5 млрд рублей.
Институт на первом этапе создаст прототип отсека камеры сгорания с низкой эмиссией, который будет репрезентативным для дальнейшей отработки технологии.
Среди подходов к созданию такой камеры сгорания - "бедное горение" (при избытке окислителя), однако пламя при таком горении неустойчиво, и его нужно стабилизировать, уточнил Маркович.
По его словам, в институте уже создана модель камеры сгорания газотурбинной установки, которая позволяет проводить исследования в условиях достаточно высоких температур и давлений.
Помимо развития технологий камер сгорания ГТД и газотурбинных установок (ГТУ), институт в рамках проекта по созданию научного центра мирового уровня планирует создать эффективные тепловыделяющие сборки для водо-водяных реакторов АЭС малой мощности, а также прототип рудотермической печи для обогащения титановых и титаномагнетитовых руд, сказал Маркович.
Также будут реализованы проекты, связанные с интенсификацией теплообмена, важные для космической отрасли, силовой и микроэлектроники, уточнил он.
Ранее Маркович сообщал на заседании президиума СО РАН, что специалисты Института теплофизики СО РАН в рамках создаваемого на его базе научного центра планируют создать прототип отсека камеры сгорания с низкими выбросами загрязняющих веществ и низким углеродным следом к 2030 году.
Сопутствующим результатом должно стать создание отечественного программного обеспечения для моделирования процессов в такой камере и создания ее "цифрового двойника". Также, сказал он, будет отрабатываться применение различных авиатоплив, в том числе синтетического авиакеросина.
В 2025 году по итогам конкурса были отобраны проекты по созданию 10 научных центров мирового уровня, в том числе на базе Института теплофизики СО РАН, они будут ежегодно получать до 320 млн рублей. Деятельность центров будет направлена на разработку и внедрение в экономику важнейших наукоемких технологий.