Образование / Новости 25 июня 2025 г. 15:17 обновлено 25 июня 2025 г. 16:02

Число студенческих стартап-студий к 2030 году планируется увеличить более чем вдвое

(расширенная версия)

Сюжет

Развитие

Москва. 25 июня. ИНТЕРФАКС – Власти страны планируют активно расширять сеть университетских стартап-студий – одного из инструментов "Платформы университетского технологического предпринимательства" (ПУТП), которая входит в федеральный проект "Технологии" нацпроекта "Эффективная и конкурентная экономика".

В телеграм-канале правительства РФ сообщается, что объявлен очередной конкурс на создание университетских стартап-студий (УСС). Его организаторы - Минобрнауки России и Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы "РОСНАНО".

Заявки принимаются до 23 июля. Ознакомиться с конкурсной документацией можно на портале предоставления мер финансовой государственной поддержки.

"Мы рассматриваем стартап-студии не только как фабрики по созданию стартапов, но и как эффективный инструмент по выводу проектов на уровень прибыльных технологических компаний и закладываем эту идею в модель новых УСС. Поэтому при рассмотрении заявок особое внимание будет уделяться направлению деятельности будущей стартап-студии, будет учитываться реальный бизнес-опыт руководства и менеджмента, наличие партнера-соинвестора, заинтересованного в развитии и коммерциализации разработок, и рабочей группы из научных специалистов вуза, готовых оказывать студии экспертную поддержку и поддерживать контакты с бизнесом – потенциальными заказчиками будущих разработок", — пояснил генеральный директор ФИОП Алексей Тихонов.

Отбор заявок будет проводить специальная конкурсная комиссия, куда войдут представители Минобрнауки, ФИОПа, институтов развития, крупных корпораций, акселераторов и венчурных фондов.

Сообщается также, что по итогам конкурса уже в этом году число стартап-студий вырастет с 21 до 27.

В среднесрочных же планах – к 2030 году запустить в работу уже 50 таких студий.

В свою очередь в ПУТП добавили, что ежегодно увеличивается размер финансирования сети стартап-студий: в 2025 году к уже выделенным 400 млн рублей планируется направить еще 600 млн рублей. В 2026 году сети стартап-студий будет выделено 1,2 млрд рублей, в 2027 году — 1,8 млрд рублей.

Как ранее отмечал глава Минобрнауки Валерий Фальков, "созданная в стране система подготовки технологических предпринимателей уже стала важным элементом новой модели высшего образования".

Сейчас в России создана сеть из 21 университетской стартап-студии. В числе их задач – серийный запуск бизнесов, в основе которых лежат новейшие научные российские разработки, и внедрение в вузах проактивной модели студенческого технологического предпринимательства.

За три года в таких студиях запущено более 370 стартапов. На реализацию помимо бюджетного финансирования привлечено свыше 4 млрд рублей инвестиций.

Студии запускают и развивают стартапы в 12 технологических доменах, самыми популярными из которых стали "IT/ИИ", "Приборостроение", "Биотех", "Химия" и "Медицина". Многие решения, созданные внутри университетских стартап-студий, уже выходят на рынок.