Образование / Новости 26 августа 2025 г. 16:23

Центр фармтехнологий создадут в 2026 году на базе тульского университета

Сюжет

Развитие

Тула. 26 августа. ИНТЕРФАКС - Научно-исследовательский институт по разработке фармтехнологий планируется создать в 2026 году на базе Тульского государственного педагогического университета им.Л.Н.Толстого в Туле, сообщил ректор вуза Константин Подрезов.

"По существу мы в 2025 году подходим к запуску полноценного центра фармтехнологий. Уже сегодня мы выходим на сертификацию этого центра, с 2026 года - на доклинические исследования. Речь идет о создании с 2026 года полноценного научно-исследовательского института на базе нашего университета", - сказал Подрезов на заседании совета по высшему образованию и науке при губернаторе Тульской области, который прошел во вторник в Туле.

Он отметил, что согласно прогнозам, до конца 2026 года в рамках института будут трудоустроено 60 новых научных сотрудников, 70% из них - в возрасте до 35 лет.

По словам Подрезова, за последние пять лет в вузе сформирован научно-производственный кластер фармацевтических компонентов.

"Мы акцентируем на создании новых активных фармсубстанций с одной стороны, с другой стороны - уже конкретных готовых лекарственных препаратов. Ну и наконец то, что является критически важным для экономики в этой сфере- стандартных образцов. Мы за прошедший период уже разработали 24 готовых лекарственных препарата, создано 11 новых активных фармсубстанций, сформировано по существу новое научное направление, новая научная школа, в рамках которой сегодня уже работают порядка 23 научных специалистов", - подчеркнул Подрезов.

По его словам, разработанные фармтехнологии позволили университету за последние пять лет открыть, получить лицензии и аккредитовать одну новую программу бакалавриата, по две новые программы магистратуры и аспирантуры.

Также ректор заявил, что тульский вуз с 2026 года запускает еще один научный проект с индустриальным партнером уже в области элементоорганических соединений.

"Это второй наш интерес - полимерные технологии. Часть лабораторий мы переносим в систему СПО и подключаем к реализации проектов учащихся среднеспециальных учебных заведений Тульской области", - подчеркнул Подрезов.

Кроме того, как отметил ректор вуза, в университете поддерживают студенческие инициативы в рамках действующих студенческих конструкторских бюро (СКБ).

"Их три на сегодняшний момент, все они в сфере нашего интереса - полимерные материалы, в том числе беспилотные летательные системы. И у нас серьезная достаточно школа IT. За каждым СКБ стоит вполне конкретный индустриальный партнер, который участвует в технологическом процессе на каждой стадии, в том числе финансово", - подчеркнул Подрезов.

В Тульском педуниверситете обучаются более 6 тыс. человек, в том числе иностранные студенты. В структуре ТГПУ - 10 факультетов, 29 кафедр, 6 научных центров, 8 научно-исследовательских лабораторий и лицей.